Tratamiento dietético de la obesidad

Es el pilar fundamental del tratamiento de la obesidad y debe acompañar siempre a cualquier otra medida terapéutica adoptada. El objetivo del tratamiento dietético no es únicamente la pérdida de peso, también debe mejorar la salud, disminuir el riesgo de morbilidades asociadas y disminuir el riesgo de mortalidad, todo ello a través de pautas que puedan mantenerse en el tiempo.

En principio el tratamiento de elección debe ser una dieta hipocalórica equilibrada. La máxima es que la dieta debe proporcionar una cantidad de calorías inferior al gasto calórico medido o estimado del paciente, debe ser equilibrada, es decir, que cubra los requerimientos de macronutrientes y micronutrientes condicionados por la edad del paciente, individualizada, es decir, adecuada para cada paciente considerando las comorbilidades y, además, teniendo en cuenta aspectos educativos, preferencias y estatus económicos, entre otros.

De forma general, el consejo es aportar entre 500-1000 kcal menos de la ingesta habitual o del gasto energético total. De esta forma se debería conseguir una pérdida de peso aproximada de 0,5-1 kg/semana. Estas dietas suelen aportar entre 1000-1200 kcal/día en mujeres y 1500-2000 kcal/día en varones.

Es importante que la dieta sea equilibrada, es decir, que aporte todos los nutrientes esenciales y que mantenga un equilibrio entre los distintos macronutrientes que se asocie con una mejoría de la salud.

El aporte de proteínas debe ser al menos 1 g/kg/día. Las dietas que aportan menos de 1200-1500 kcal al día pueden ser deficitarias en algunos micronutrientes, como el hierro, calcio, zinc y vitamina B6.

La dieta debe acompañarse de recomendaciones prácticas y fáciles como control del tamaño de la ración y de los alimentos con densidad energética elevada; priorizar alimentos ricos en nutrientes esenciales y fibra, controlar los tiempos de ingestas, y tratar de reducir las tomas de última hora de la tarde y nocturnas.

La información que se traslada al paciente debe hacer referencia a alimentos y formas de elaboración más que a nutrientes. En este sentido la dieta mediterránea ha demostrado ser eficaz en la disminución del riesgo de mortalidad global, cardiovascular, cáncer y deterioro cognitivo.

Las dietas de muy bajo contenido calórico aportan entre 200 y 800 kcal diarias. Se caracterizan por inducir importantes pérdidas de peso, de forma más rápida que con dietas convencionales incluso en casos de obesidad mórbida y en períodos relativamente cortos.

Están indicadas en obesidades moderadas y graves, pero deben hacerse con control médico y formando parte de un plan que incluya aumento de actividad física y reeducación alimentaria. Normalmente resultan eficaces, sin embargo, es bastante frecuente que los pacientes recuperen el peso perdido a las pocas semanas o meses de finalizar la dieta, de ahí la importancia de acompañar la dieta de pautas de modificación de la conducta que eviten la recaída.

Están contraindicadas en niños, adolescentes y ancianos, pacientes con insuficiencia hepática o renal, enfermedad neoplásica, trastorno de la conducta alimentaria, enfermedad psiquiátrica, etc.

Las dietas con modificaciones en la proporción de macronutrientes a pesar de ser muy controvertidas, han experimentado un auténtico auge en los últimos años. Aquí se incluyen las dietas pobres en grasa, bajas en hidratos de carbono y las dietas hiperproteicas. La pérdida de peso depende del déficit calórico y los estudios que comparan estas dietas con proporciones modificadas de macronutrientes no han demostrado diferencias en la respuesta terapéutica cuando se controla la ingesta energética. Lo más adecuado es, por lo tanto, aconsejar una dieta que, siendo hipocalórica, cumpla con los requisitos de una dieta saludable 

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